Меня несколько удивил ответ про борьбу с черной бородой путем увеличения света и аэрации. если побороздить просторы инета, то в основном советы будут другие - затенить аквариум, отключить фильтр.
Мне помог рецепт из инета с фуразалидоном - 1 таб. на 20 л. воды (растворить в небольшом количестве воды и внести в аквас).
не трогать аквас 10 дней, потом с тщательной сифонкой дна прочистить и в течении возможно короткого срока провести замену воды (ну за 7-10 дней, например)
борода реально дохнет, то что остается - не размножается. но есть большой минус. - гибнут нитрофицирующие бактерии в грунте (один из факторов победы над бородой, как я поняла), а значит растениям обеспечен хлороз. Не знаю, задним числом думаю, возможно стоило продолжать вносить УДО параллельно с фуразалидоном?
растения с нежной листвой гибнут (говорят, у меня таких не было).
их лечить лучше отдельно - собрать из акваса, убрать пораженные листья (все равно они погибнут) поместить в маленькую емкость с водой, можно посыпать толченым активированным углем на сутки, а потом воду сменить.
и продержать в таком состоянии 3 недели - растения будут чистыми.
эксперементировала еще с перекисью водорода - результат неплохой, но не такой сильный, как от фуразалидона. вообще перепробовала все советы из инета, кроме ивовой ветки.

)
да, ну и повысить плотность засадки акваса было невозможно по объективной причине банка- цихлидник, жрут почти все, даже элодею, не трогают только криптокарину понтедиеролистную.