aqua-plant.com.ua

Форум аквариумистов
Текущее время: Вс дек 15, 2019 1:53 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа


123






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 1:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 4:34 pm
Сообщения: 27
Откуда: г. Козьмодемьянск, РМЭ
Или ещё хаплохромис обликвиденс. оз. Виктория. Кто-нибудь держал таких рыб? Расскажите пожалуйста о них вцелом. Как можно определить присутствие икры во рту у самки. или может она больна, не могу понять. Она все время прячется,сидит за фильтром, выплывает только когда самец прогонит, и обратно. 2 суток уже ничё не ест.(А они ещё оказывается и гаремные, так он её просто загонял. Это называется купила пару чернополосых цихлазом, потом сравнила с фото, да и не те совсем(в нете название моих нашла), впору хоть в магазин фотки таскай и сравнивай всё что продают. :cry: ) Всем ответившим буду очень признательна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 10:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 9:25 am
Сообщения: 283
Даже яндекс незнает таких рыбешек :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 11:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 4:34 pm
Сообщения: 27
Откуда: г. Козьмодемьянск, РМЭ
ну ето такая желтенькая с поперечными черными полосами рыбка у самца брюшко оранжево-медное какое-то. размером до12см. чтоли, не знаю. Я тоже доооолгоооо искала и нашла. Они икру во рту вынашивают, так вот моя сидит ни ест ни плавает, заныкалась за фильтр и нос не высовывает, мож с икрой, а мож болеет.Вот и спрашиваю кто-нибудь знает или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 8:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 8:22 pm
Сообщения: 22
Вот что я нашла: Синий обликвиденс - Haplochromis obliquidens Blue

Haplochromis spec. "obliquidens blue" анатомически очень близок к виду Haplochromis obliquidens - самой первой цихлиде из озера Виктория, описанной еще в 1888г. Отличия проявляются в окраске самцов, у синего обликвиденса несколько мельче размер глаз и чуть мельче размер чешуек. Доминантные самцы имеют ярко-голубую окраску головы, спинного плавника и боков. Ярко-голубой или синий спинной плавник имеет оранжевую кайму, его задняя часть с мягкими лучами усыпана красно-оранжевыми пятнышками. Хвостовой плавник окрашен в ярко-оранжевый или в ярко-красный цвет. Анальный плавник желтовато-оранжевый с ярко выраженными относительно крупными желтыми икряными пятнами. Самки серебристо-серые с прозрачными плавниками. И у самцов и у самок поперек тела проходит от 6 до 8 темных полос.

В природе Haplochromis spec. "obliquidens blue" был найден в единственном месте озера Виктория. Он распространен в прибрежных водах острова Макоби на юго-западе залива Спика. Он занимает довольно специфичный биотоп в непосредственной близости от берегов, в местах, защищенных от волнения и штормов огромными валунами и скалами, обычно в непосредственной близости к зарослям водных растений. Исследователи отмечают, что никогда не встречали этот вид на глубине более двух метров. Как и у прочих близких видов, ярко окрашенные самцы достаточно агрессивно охраняют свои участки территории. В аквариуме этот вид проявляет умеренную агрессивность.

Голубой обликвиденс легко содержится в аквариуме в обычной московской слабощелочной воде. Весьма желательна мощная фильтрация и интенсивная подмена воды. Это стимулирует размножение рыб и улучшает окраску самцов. Вероятно, их можно успешно содержать в общем аквариуме с малавийскими цихлидами, но полностью особенности окраски и поведения раскрываются у этих рыб в отдельном аквариуме. Для комфортного содержания семьи из самца и нескольких самок достаточно аквариума от 100 литров. Укрытия этим рыбам обычно не нужны, в качестве субстрата для нереста им необходим большой плоский камень.

Несмотря на типичное для этой группы хаплохромисов строение челюсти и зубов, приспособленных для соскабливания различных обрастаний, при аквариумном содержании доля растительного рациона этих рыб относительно невелика. Рыбы прекрасно растут, окрашиваются и размножаются при скармливании им мелких ракообразных, морепродуктов и комбикормов. Причем, если самки периодически пытаются "поскоблить" заросшие стенки или камни в аквариуме, то самца за этим занятием я ни разу не видел.

Размножение этой рыбы несложно. При хорошей подмене воды и правильно подобранном рационе взрослые особи регулярно мечут по 40-50, изредка чуть больше икринок. Сам нерест типичен. После непродолжительных заигрываний пара довольно медленно движется по кругу над субстратом, самка впереди, самец сзади и чуть выше. Выметав несколько икринок, самка забирает их в рот вместе с молоками, выпускаемыми самцом. Судя по моему опыту, оплодотворение полностью заканчивается на вторые сутки. Для искусственной инкубации икру лучше всего забирать у самки на третий-четвертый день. При этом при внимательном наблюдении уже можно видеть отделившийся от икринки хвостик. Оплодотворенные икринки очень крупные, неправильной формы, какого-то темного, бурого цвета. Инкубацию икры я провожу в отсаднике с распылителем. Для профилактики грибка добавляю в воду препарат Sera Mycopur в удвоенной по сравнению с инструкцией дозировке.

Питаться личинки начинает примерно через неделю, при этом желточный мешок у них еще не рассасывается полностью. Первым кормом для мальков может быть сразу мелкий циклоп. В дальнейшем циклоп необходим для мальков как основная часть рациона. Первые 4-5 недель мальки содержатся в небольших, около 10 литров, отсадниках, при этом я подмениваю 80% воды через день. В дальнейшем подростков можно высаживать в выростники большего размера и постепенно переводить на взрослый рацион.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: